.
Производство пельменей — один из самых быстро окупающихся видов бизнеса. Пельмени — традиционная русская еда, и их продажи находятся на неизменно высоком уровне в течение всего года. Так что, инвестиции в организацию изготовления пельменей вернутся к предпринимателю в рекордно короткие сроки благодаря стабильному спросу.
эксперты
Игорь Босов технолог, ИП Хаджибаева Э.Р.
Игорь Босов
технолог, ИП Хаджибаева Э.Р.

Цех по производству... прибыли

Небольшие пельменные цеха давно превратились в инструмент для получения прибыли для малого и среднего бизнеса региона. Они имеют массу преимуществ перед крупными производствами: требуются более скромные площади и меньшие затраты на опла­ту труда персонала.
Обычно новички в этой отрасли арендуют помещение под производство на предприятии общественного питания вместе с уже имеющимся холодильным оборудованием, а также оборудованием для изготовления фарша и теста. Для мини-производства площади в 100 кв. м. вполне достаточно. Аренда такого помещения обойдется экономному предпринимателю в сумму порядка 90-100 тыс. руб. в месяц (в области эта цифра может быть и ниже).
Необходимо учесть, что санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии пельменного цеха всем нормам и требованиям, предъявляемым к данному виду помещений, надо будет получать не собственнику площадей, а именно предпринимателю. Без разрешения СЭС работать нельзя.

«Начинающим предпринимателям в большинстве случаев удается привести помещение будущего цеха в соответствие нормам для предприятий общественного питания. Единственное, чего могут не знать новички и к чему специалисты СЭС часто предъявляют претензии, — то, что производство должно располагаться в двух отдельных помещениях, одно из которых предназначено для обработки мяса, а второе — для лепки пельменей», — предупреждает технолог Игорь Босов. Заключение СЭС действительно в течение года.

пельмени, мука, скалка, тесто, разделочная доска

Сертификат продукции не требуется. Дело в том, что сертификация сегодня носит добровольный характер. И, как бы заинтересованные органы ни пропагандировали ее необходимость (в том числе, и при производстве пельменей), выбор остается за предпринимателем. Для работы пельменного цеха достаточно санитарно-эпидемиологического заключения и ТУ (технических условий), по которым изготавливается продукция. ТУ можно приобрести в лабораториях. В среднем, подготовка всей документации вместе с регистрацией фирмы обойдется в 50 тыс. руб.

Полный комплект

После решения всех «бумажных» вопросов предпринимателю остается только приобрести оборудование. Для производства пельменей необходимы: аппарат по лепке пельменей, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка) и фарша (мясорубка, фаршемешалка), упаковочный станок. Низкотемпературная и среднетемпературная холодильные камеры (для замораживания и хранения сырья и готовой продукции) в арендуемом помещении предприятия общественного питания, как правило, имеются.

На рынке очень много дистрибуторов оборудования из Европы, России и стран ближнего зарубежья. У собственников небольших предприятий особенной популярностью пользуется оборудование отечественного производства. Однако, начинающие предприниматели чаще предпочитают приобретать полностью укомплектованные цеха, нежели оснащать их самостоятельно.

пельмени, полуфабрикаты, ряды

Мощность оборудования выбирается, исходя из потребностей бизнеса: способен ли предприниматель за короткое время продать 100% произведенной продукции. Малые производства редко обладают мощностью более 150 кг./ч. Для оснащения такого предприятия понадобится около 3 млн. руб. Половина этих средств (1,3-1,5 млн. руб.) пойдет на покупку производственного оборудования, оставшаяся часть — на приобретение сырья. «Наше производст­во в час расходует сырья на сумму порядка 8250 руб. Продолжительность рабочей смены — 8 часов. Соответственно, за месяц (23 рабочих дня) мы тратим на сырье чуть более 1,5 млн. руб.», — приводит пример Игорь Босов.
При выборе сырья решающее значение имеют нюансы: фарш должен быть однородным, не слишком сухим, но и не очень «скользким» (последнее свидетельствует об избытке жира), тесто — эластичным, нелипким. Допустимое содержание клейковины в муке — не менее 30%.

Доходы и окупаемость

Несмотря на значительные размеры стартовых инвестиций, для такого бизнеса, как производст­во пельменей характерна быстрая окупаемость. Объясняется феномен тем, что при низкой себестоимости пельменей (60-70 руб. за килограмм), отпускные цены на них достаточно высоки (130-150 руб. за килограмм). Если производительность предприятия в среднем составляет 130 кг./ч, только за одну смену пельменный цех приносит прибыль свыше 67 тыс. руб. Иными словами, ежемесячный доход такого бизнеса находится на уровне 1,5 млн. руб.
«Конечно, мы рассматриваем вариант с уже организованными продажами. Они-то и являются основным «подводным камнем» в этом бизнесе, — предупреждает Игорь Босов. — Дело в том, что региональный рынок замороженных полуфабрикатов достаточно хорошо сформирован. Для успешного начала деятельности в этой сфере надо предложить потребителю нечто уникальное, то, чего нет у ваших конкурентов. Тогда вполне реально добиться окупаемости предприятия в течение двух-трех месяцев».

PDF Печать E-mail

 

Анонс: Красота и здоровье

Бизнес на пару

Татьяна Клементьева менеджер Оздоровительного центра «Александровский сад»
Татьяна Клементьева
менеджер Оздоровительного центра «Александровский сад»

«Баня — мать вторая: кости распарит, все тело поправит», — говорили наши бабушки и дедушки. Сегодня врачи и ученые снова пробудили интерес к горячему пару и венику, доказывая, что красота и здоровье былинных богатырей напрямую связаны с банными процедурами.
2011-01-19 08:52:19

Золотые руки

Сергей Малышев, массажист
Сергей Малышев
массажист

Легендарные короли древности, говорят, лечили наложением рук. Похожие услуги в новейшее время предлагают многочисленные знахари, народные целители, адепты черной и белой магии. Массажисты чудес не обещают, но именно их умелые руки несут исцеление страждущим... А самим умельцам — доход.
2010-12-23 07:14:33

Здоровые любимцы

Жанна Шарова главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «ЗооВита»
Жанна Шарова
главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «ЗооВита»

Преданная собака или самостоятельная кошка, молчаливые рыбки или общительный попугай... У каждого свои предпочтения в выборе домашнего животного. Но если ухаживать за питомцами и воспитывать их может почти любой человек, то за лечением заболевшего любимца лучше обращаться к профессионалам.
2010-12-03 11:35:54